1405698В МИД РФ заверили, что не склонны к повторению «крымского сценария» на юго-востоке Украины. Об этом в интервью на сайте Газета.Ru заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы совершенно, я это подчеркиваю, не склонны вести дело к повторению так называемого крымского сценария на юго-востоке Украины. Оснований опасаться этого нет. Нужно просто людям дать возможность соучаствовать в должной мере в определении будущего своей страны. Это абсолютно нормальное, естественное желание. Это основа любого демократического процесса», — заявил чиновник.

По его мнению, произошедшее в Крыму и последовавшее за этим решение высших органов российской власти в пользу «воссоединения» оказалось слишком сильным шоком, чтобы западные партнеры смогли воспринять реальность так, как она есть.

«Они не могут смириться с этим. И они видят в происходящем спонтанном протесте на юго-востоке Украины, возможно, предвестника чего-то подобного», — сказал Рябков. При этом он не считает, что люди, протестующие в Славянске и Донецке, — это сепаратисты.

Не Чечня

Рябков, отметил, что протестующие настаивают на «безусловном обеспечении и уважении их прав, во всех сферах, включая сферу языка».

«Те, кто в Чечне воевал против наших войск, — это люди, декларировавшие отделение территории. И не просто декларировавшие, а взявшие на вооружение террористические методы. Мы помним кровавые события 1990-х и 2000-х годов в разных регионах России. К сожалению, это правда, и трагедия того времени запечатлелась у всех в сердцах. Здесь не может быть параллелей. Террористические группировки в Чечне и люди, вышедшие на протест и фотографирующиеся с «вежливыми человечками», — это несопоставимые вещи», — добавил Рябков.

Представитель российского МИД подчеркнул также, что Россия может не признать выборы президента Украины, назначенные на 25 мая. «Зависит от того, что им будет предшествовать, и как они пройдут», — сказал Рябков.