1405698Сегодня около семи часов утра тяжело раненого мэра Харькова Геннадия Кернеса доставили в Израиль.

По данным местных СМИ, лечить пострадавшего будут в небольшой частной клинике на северо-западе страны.

«Переживший покушение мэр Харькова Геннадий Кернес был привезен ночью в Израиль на лечение», — утверждают источники портала IzRus. По их данным, перевозка была организована при содействии одной из медицинских компаний Израиля, приславших в Харьков специалистов. «Кернес уже госпитализирован в больнице «Элиша» в Хайфе. Его состояние оценивается как тяжелое.

Клиника с переводчиками

Клиника Элиша — одна из самых старых в Хайфе. Согласно данным на их сайте, в стационаре — чуть более 100 койкомест, ежегодно лечение проходят до 10 000 человек со всего мира. «Израильская клиника Элиша входит в десятку крупнейших частных медицинских учреждений страны, которые известны далеко за ее пределами. Это – многопрофильная больница, основанная в 1935 году в городе Хайфа. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий в Израиле появилось огромное количество ультрасовременных клиник, Элиша по-прежнему занимает лидирующие позиции и пользуется заслуженным уважением во всем мире. Не сегодняшний день Элиша располагает собственным зданием в центре Хайфы, в котором размещен стационарный блок на 150 мест, шесть операционных, оснащенных новейшим оборудованием, диагностический центр, приемное отделение и реабилитационный центр. Кроме этого, на территории клиники Элиша открыт фешенебельный отель для родственников пациентов, которые проходят лечение в этом медицинском учреждении».

Для пациентов со всего мира у Элиши — персональные переводчики, которых оплачивает сама клиника. Кроме того, у клиники есть такая услуга, как воздушная медицинская эвакуация. «Большое разнообразие самолетов, возможность выбора времени и трассы полета, позволяющее произвести ценово-эффективную эвакуацию вертолетом, турбовинтовым или турбореактивным самолетом. Специализированный трансфер пациентов во все страны и из всех стран, — как воздушной «скорой помощью», так и коммерческими авиалиниями», сказано на сайте Элиши.

Филиал в Киеве

В Украине есть отделение клинике — в Киеве, однако там проводят только консультации. И в столице Украины, и в клинике в Хайфе отказались комментировать информацию о нахождении у них на лечении Геннадий Кернеса.

Светила медицины

Как сообщил «Вестям» редактор интернет-портала IzRus Алекс Коган, оперативное вмешательство проводят два известных в Израиле врача.

«Это доктора Кремер (Ран Кремер, завотделом торакальной хирургии клиники) и Либерман (Зеэв Либерман, специалист по сосудистой хирургии)», — подтвердил Коган.

По его словам, речь о том, чтобы пробуждать Кернеса от медикаментозного сна, пока не идет. Но, по неофициальной информации, особых опасений о состоянии здоровья мэра Харькова пока нет.

Предыстория

В понедельник около 11.00 мэр Харькова Геннадий Кернес был ранен в спину. Во время выстрела рядом с градоначальником были его охранники.

Михаил Добкин прокомментировал нападение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. По словам политика, нападавший целился в сердце. Добкин рассказал также о том, что на месте стрельбы была найдена гильза от снайперской винтовки СВД.

Валерий Бойко сообщил, что операция Кернеса длилась два часа. По его словам, мэр Харькова находится в очень тяжелом состоянии, прогнозы никто делать не берется. У Кернеса было очень сильное кровотечение, которое было остановлено. На момент комментария мэра удалось стабилизировать, он пребывал под наркозом.