e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bУгроза нависла также над украинцами, которые живут на полуострове
Уровень насилия и опасности в Крыму для крымских татар растет с каждым днем. Об этом заявляет исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
«Существует опасность, что так называемые группы самообороны Крыма – казаки, которые приехали в основном с Северного Кавказа, привезли с собой культуру насилия. Она не была присуща Крыму. Теперь мы видим, что из-за этой культуры насилия уровень опасности в Крыму растет в геометрической прогрессии. Мы можем сказать, что ситуация с безопасностью в Крыму крымских татар постоянно ухудшается», — говорит эксперт. СЕГОДНЯ
В свою очередь, глава совета украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что контроль за Самообороной Крыма фактически отсутствует. «Реального контроля за этими группами нет, — подчеркивает Тищенко. – В Крыму две группы могут быть уязвимыми в этой ситуации – это украинцы и крымские татары. Сегодня мы видим, что судьба уже около десятка человек, которые находились на территории Крыма, – неизвестна».
Выходом из сложной ситуации, считают специалисты, могут стать переговоры Украины с Крымом по поводу поставки полуострову необходимых ресурсов. Именно эти переговоры должны стать залогом безопасности крымских татар и украинцев в Крыму.
«Любые переговоры по поводу экономических аспектов Крыма (поставка электроэнергии, воды) должны быть завязаны, прежде всего, на гуманитарных вопросах. На вопросах украинской армии, крымских татар и украинцев, которые остаются в Крыму. Им должна быть гарантирована безопасность», — говорит Семиволос. И добавляет, что сами крымские татары исторически уже имеют опыт ненасильственного сопротивления.
«И, я думаю, именно этим путем они и пойдут», — подчеркнул эксперт.
Напомним, ранее эксперты заявляли, что крымских татар сейчас нужно в экстренном порядке признавать коренным народом. Для этого депутатам Верховной Рады необходимо проголосовать за соответствующее, уже зарегистрированное, постановление.