СМИ: Тимошенко не заплатила за лечение. Хармс: «Я такого не говорил»
Вчера в Харькове суд решал, смягчить ли условия содержания экс-премьеру Юлии Тимошенко: она отбыла за решеткой уже треть своего срока по «газовому делу», и, в связи с этим, запросила у служителей фемиды разрешения выходить в город. Юлия Владимировна традиционно на заседание не приехала, поручив отстаивать свои права адвокату Александру Плахотнюку.
Фактически суд решал, можно ли Юлии Тимошенко на краткое время покидать тюремные пенаты. К вечеру появился вердикт: отказать. Напомним, уже не первый раз Тимошенко пытается улучшить условия содержания: в январе спецкомиссия отказала ей в переводе на участок соцреабилитации, мотивируя это тем, что там заключенный должен трудиться, а Юлии Владимировне работать не позволяет здоровье. Экс-премьер с отказом не согласилась, и обратилась в суд, пишет partia.info.
«Такой нормы, что человек должен работать на участке соцреабилитации, нет. Я попросил руководство колонии показать, где написано, что человек должен трудиться, но мне не ответили. К тому же в приговоре Тимошенко не написано, что она должна работать», — рассказал «Сегодня» Александр Плахотнюк. По его словам, он навещал Тимошенко в понедельник. «Ее здоровье не улучшилось. Когда я пришел, я застал ее за столом, но даже не знаю, как она переместилась туда с кровати. Но моральный дух ее крепчает, и из-за Евромайдана в том числе», — уточнил адвокат.
Тем временем в немецких СМИ со ссылкой на доктора из клиники «Шарите» Лутца Хармса (неоднократно приезжал к Тимошенко в харьковскую больницу и вместе с украинскими медиками контролировал лечение ее спины. — Авт.), появилась информация, что Тимошенко якобы не заплатила клинике за лечение. «Сегодня» разыскала доктора Лутца Хармса в Германии и пообщалась с ним. Он утверждает, что ничего подобного прессе не заявлял. «Такая информация от меня не исходила», — заверил нас специалист. Не подтвердил наличие долгов за лечение и адвокат Тимошенко Плахотнюк, а вот родная тетя Юли затруднилась ответить, должна ли экс-премьер денег врачам. Впрочем, не так давно тюремщики заявляли, что лечение Тимошенко в «Шарите» финансируется за счет бюджета Украины, и эта сумма — «с шестью нулями».
Подумывают выкрасть Юлю
Одна из самых ярых сторонниц Юлии Тимошенко, жительница Кривого Рога Екатерина Уманец, которая несколько лет назад грозилась сжечь себя из-за ареста Тимошенко, рассказала «Сегодня», что сторонники экс-премьера задумываются над тем, чтобы выкрасть ее из харьковской больницы. «Если бы оппозиция хотела, то разобрали бы подходы к Тимошенко по кирпичику, и я была бы в первых рядах. С внуками бы пришла. Ее сейчас, думаю, боятся даже в суд привезти, чтобы ее не выкрали! Это мнение мое и многих людей, — рассказала нам Уманец. — Думаю, уже давно можно было бы Юлю забрать силой. Почему оппозиция медлит и раздумывает — я не могу понять». К этому пенсионерка добавляет, что собирается приехать в Киев поддержать сторонников Тимошенко, но поездку планирует на весну, когда на улице потеплеет.