Прокуратура завела дело на организаторов платного паркинга на Борщаговке
Автовладельцы на столичной Борщаговке незаконно захватили 1,8 га земли для обустройства платной парковки, заявляют в прокуратуре Киева, пишет  spletnik.org.ua.
Ведомство в рамках проверки установило, что земельный участок по ул. Якуба Коласа, 16, огорожен забором, заасфальтирован, оборудована шлагбаумом и помещением для охраны и эксплуатируется как платная парковка для автомобилей.
При этом организатор паркинга не заключил договора с единственным оператором парковки в столице — «Киевтранспарксервисом», соответственно, не имел права платно эксплуатировать паркоместа, сообщили в прокуратуре. «Вследствие самовольного использования участка, общественная организация нанесла ущерб столичному бюджету почти на 1 млн гривен», — говорится в сообщении ведомства.
По факту нарушения, Святошинская прокуратура начала уголовное производство. Организаторам парковки инкриминируют самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство. В суд заявлен иск к союзу автовладельцев с требованием освободить и вернуть в коммунальную собственность указанный участок, стоимостью почти 30 млн грн.
Также в своем иске прокуратура требует взыскать с нарушителя почти миллион гривен ущерба.