Политолог Виктор Небоженко считает, что украинцы стали более агрессивными, что может привести к многочисленным местным бунтам.

«Этого раньше не было. Я год назад проводил исследования, где спрашивал людей, как они относятся к тому, что прокурор, работник милиции не платят налоги, строят дома на этом. И ответы были как очень легкие, так и очень сложные, например посадить за решетку, и большинство выбирала плохие, жестокие ответы. А это и есть самосуд», — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, «это может привести к многочисленным местным бунтам, но украинцы разъединенные люди. Рассорить киевлян с доннетчанами или с львовянами — элементарная вещь, поэтому власть будет разделять».

«Это еще тогда было, когда Скниловская трагедия состоялась (авария во время празднования 60-летия 14 АК на Скниловском аэродроме во Львове 27 июля 2002, погибли 77 человек — ред.). Вся страна веселилась, а это должно было быть национальной трагедией. Страна разделена, так это как в гражданскую войну. Не будет такого, что один случай всколыхнет Украину, как думает оппозиция. Может это и хорошо», — резюмировал он.

Напомним, согласно данным социологического исследования, 19% населения Украины считают, что самосуд — единственным способом реализации справедливости. Такие данные опроса обнародовала Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Как ранее сообщалось, 27 июня в райцентре Врадиевка Николаевской области милиционеры Евгений Дрыжак, Дмитрий Полищук и таксист Сергей Рабиненко изнасиловали и избили продавщицу 29-летнюю Ирину Крашкову. 2 июля полтысячи жителей райцентра Врадиевка Николаевской области разбили участок милиции. Разбили окна, двери, ворота, забросали бутылками с горючей смесью. Возмутились, что милиционеры не задержали коллегу — капитана Евгения Дрыжака. Жители Врадиевки, протестующих против произвола правоохранителей, отправились пешком в Киев. Они посетили 8 населенных пунктов в Кировоградской, Черкасской и Киевской областях. Они собирали подписи за отставку министра внутренних дел, а также проводили митинги у местных отделов милиции.

Источник: gazeta.ua