На экс-президента Виктора Ющенко подали в суд за взятие на себя компетенций Кабинета Министров и Министерства топлива и энергетики в 2008 году.

Соответствующий иск был подан в Высший административный суд Украины, сообщил «Украинской правде» юрист Станислав Батрин.

«Обратились с иском к президенту Ющенко, и ставим под сомнение законность действий президента о запрете Олегу Дубине как руководителю НАК «Нефтегаз Украины» подписывать газовые контракты по цене 235 долларов», — уточнил он.

«Мы также рассматриваем как противоправные действия Ющенко по заимствованию на себя компетенции Кабинета Министров и осуществления управленческого влияния на «Нефтегаз» (превышение властных полномочий, учитывая ст. 19 Конституции) в процессе заключения контрактов на поставку и транзит газа, издание обязательных к выполнению директив предприятию «Нефтегаз», — говорится в сообщении.

«Просим суд: признать действия президента Ющенко по взятию на себя компетенции Кабмина и Минтопэнерго и осуществления управленческого влияния на «Нефтегаз»… в 2008 году, — противоправными», — отметил юрист.

Как известно, Батрин ранее обратился с иском к Кабмину и Фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины».

Источник: УП