Премьер Николай Азаров заявляет, что не позволит, чтобы Европа диктовала ему правила поведения.

Об этом он заявил в интервью французской газете Le Figaro перед своей поездкой во Францию.

Отвечая на вопрос о том, что уже прошел год с того момента, как французское руководство проигнорировало украинскую часть Евро-2012 в знак протеста против заключения Тимошенко, он сказал:

«То, что французские официальные лица захотели проигнорировать такую страну как Украина – одну из самых больших в Европе по площади и населению  — это их проблема».

«Мы провели демократические выборы и мы выстраиваем связи как с Россией, так и с европейскими странами на базе равноправия. От Франции мы ожидаем нормального сотрудничества, которое и в дальнейшем будет расширяться, особенно в сфере культуры», — сказал он.

«Но попытки диктовать нам наше поведение – обречены на провал. Мы готовы к диалогу, но мы не находимся в отношениях учителя и ученика. Украинская нация этого не позволяла», — подчеркнул Азаров.

На уточняющий вопрос, пытается ли Франция диктовать Украине поведение, он ответил:

«Я так не говорю. Нам дают советы, мы их слушаем, ведем диалог, но я не собираюсь связывать вопрос евроинтеграции с судьбой Тимошенко. Во время моих встреч с европейскими лидерами эта тема, в лучшем случае, находится на последнем месте, и я не хочу тратить время на ответы, связанные с этой дамой. Она не единственный житель Украины», — подчеркнул он.

Источник: pravda.com.ua