Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы остается одним из условий для подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

«Сейчас остается наиболее важный вопрос — это пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до времени проведения саммита в Вильнюсе. Мы можем сказать, что прогресс был осуществлен, однако пока еще не были решены все проблемы, которые должны быть решены до подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе», — сказал Ян Томбински в интервью программе Окно в Европу, пишет kabmin.org.

Ян Томбинский также считает, что решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины не может быть предметом политических дискуссий. «Я бы советовал всем ознакомиться полностью с решением Европейского суда. Там четко указано, что были нарушения положений конвенции по правам человека и особенно статьи 18. Каждое нарушение — это нарушение, и не должно быть политических дискуссий на тему, что это означает», — подчеркнул дипломат.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения газового дела.

Саммит ЕС в Вильнюсе должен состояться в ноябре 2013 года.