Президент Виктор Янукович посоветовал тюремщикам убрать видеокамеры из палаты бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал во время «Диалога со страной» по случаю третьей годовщины со дня инаугурации, пишет gazeta.ua.

Отвечая на вопрос об отношении Европы к делам Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, Янукович подчеркнул: «Я принципиально не комментирую этот вопрос, чтобы не превышать свои полномочия».

Однако глава государства подчеркнул, что понимает требования Тимошенко относительно видеокамер.

«Я не в праве приказывать. Безусловно, этот вопрос сегодня мешает и обществу спокойно жить, и нашим партнерам. Но вмешиваться и давить на правоохранительные органы, прокуратуру, на суды, мы не имеем права. Они и так испытывают давление через СМИ. Поэтому на этот вопрос надо, чтобы дали ответа суды. Но я убрал бы эти камеры (в палате Тимошенко — ред.), чтобы не раздражать никого. Если меня слышат эти работники, я очень хотел бы чтобы меня услышали и это сделали», — подчеркнул Янукович.

По его словам, об освобождении Тимошенко решение должны принимать только суды.

«Если Тимошенко не виновата и это признают суды — то пожалуйста (будет освобождена). Если виноват, то пусть оплатит эти средства, которые должна государству. А если она их не признает и не оплатит, то кто я такой, и кто такой парламент, чтобы это прощать?», — возмутился президент.

Он добавил: «Ответ на этот вопрос мы можем получить в юридической, правовой плоскости. Это решение не зависит от одного человека».