Каждый народный депутат ежемесячно получает 20 тысяч гривен (240 тысяч гривен в год) на оплату труда помощников-консультантов. Об этом сообщает Гражданская сеть «ОПОРА» со ссылкой на данные, полученные в Верховной Раде, пишет gazeta.ua.

«Общая статья расходов на каждый месяц составляет 8 миллионов 880 тысяч гривен, а в пределах года – около 107 миллионов гривен. Еще около 178 тысяч каждый месяц уходит на их командировки (норма на одного депутата – 400 гривен/месяц)», — говорится в сообщении.

Помощниками у 450 народных депутатов работает 4 тысячи 194 человека, из них работа 1 тысячи 269 оплачивается из государственного бюджета, а 2 тысячи 925 работают на общественных началах.

В среднем, на одного нардепа приходится 3 оплачиваемых помощника (средняя зарплата 6 тысяч 660 гривен) и 7 «волонтеров».

«Наибольшее общее количество помощников имеет депутат фракции КПУ Николай Дзарданов – 31. Андрея Шипко (Партия регионов) имеет 30 помощников, а Виктор Бутькивский (ПР) – наибольшее количество помощников на общественных началах – 28 человек. Наибольшее количество оплачиваемых помощников (по 10 человек) имеют депутаты Сергей Мищенко (внефракционный), Василий Кравчук, Александр Абдуллин (ВО «Батькивщина»)», — отметили в «ОПОРЕ».

Также по 29 помощников-консультантов имеют «регионалы» Сергей Гриневецкий, Александр Пресман, Иван Ступак. По 28 помощников у Владимира Бондаренко (ВО «Батькивщина»), Эдуарда Леонова (ВО «Свобода»), Леонида Литвинова (Партия регионов). По 27 консультантов – у Григория Заболотного (внефракционный), Ивана Кириленко, Виталия Нимилостивого, Владимира Шульги (ВО «Батькивщина»).

Вместе с тем в Гражданской сети отмечают, что несмотря на то, что СМИ, общественные организации и избиратели традиционно проявляют интерес к персоналиям помощников-консультантов, Аппарат Верховной Рады засекречивает информацию относительно них. Ссылаясь на закон «О защите персональных данных», в ВР отказываются предоставить информацию об именах, фамилиях, принципах трудоустройства помощников-консультантов депутатов.

«ОПОРА» отмечает, что в условиях отсутствия прозрачных механизмов подбора кадров для депутатов, существуют «существенные угрозы неэффективного использования государственных средств». Поэтому Гражданская сеть призывает народных депутатов самостоятельно обнародовать перечень своих помощников-консультантов и принципы их трудоустройства.

Как известно, согласно закону народный депутат может иметь до 31 помощника-консультанта. Они работают по срочному договору, совместительству или на общественных началах.

Ранее сообщалось, что нардепы с зарплатой в 17 тысяч выбивают надбавки даже за знание русского языка как иностранного. Вместе с тем деньги, которые депутаты получили дополнительно к своей зарплате, на выполнение депутатских полномочий за декабрь, они израсходовали на ремонт своих автомобилей, поздравительные открытки с Новым годом или на семью.