Один народный депутат обходится государственному бюджету в 2039 гривен в день. В эту сумму включены зарплаты нардепов и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в отеле и даже канцелярские принадлежности.

В день народный избранник зарабатывает 460 гривен, еще по столько же тратится на его помощников и ежедневные служебные траты, 450 гривен – день проживания в отеле, пишет УП.

106 гривен государство выделяет на оздоровление нардепа. 73 гривны в день депутаты тратят на проезд, 15 – на появление в медиа, 13 гривен – на телефон и 2 гривны отводится на канцелярские принадлежности.

При подсчете бралась минимальная зарплата нардепа – 14 тысяча гривен без доплат и за выслуги, и за должность и умножалась на 12 месяцев, к этому добавлялись годовые траты из казны – и вся сумма делилась на 365 дней, отмечает издание.

При том, что нардепам покрывают большую часть насущных трат, они считают, что получать в день столько, сколько многие простые граждане за месяц, это – обоснованно.

«Я считаю, денег выделяют достаточно. А много ли это… Тут нужно учитывать, что депутат – госчиновник с особым статусом, его голосование может иметь ключевое значение для страны», — заявил депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

«Поэтому нужно при расчете зарплаты учитывать и коррупционную составляющую – зарплата должна быть достойной, чтобы парламентарий не лоббировал чьи-то интересы за деньги», — объяснил он.

Свою зарплату «регионал» Олейник тратит «на жизнь – на семью, коммунальные, ну, и на помощь избирателям».

«Посмотрите, сколько людей приходит под парламент, жалуются на какие-то проблемы. Даже если человек лукавит, непросто пройти мимо. Я стараюсь помогать, чем могу», — сказал он.

«Некоторые депутаты отказываются от зарплат… Но тогда возникает вопрос: на что же они живут? А вот льготы надо урегулировать – по тем же перелетам нужно чтобы были отчеты. А то все взяли и полетели в Ялту, например, и никто не контролирует», — заявил Олейник.

Депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко сказал, что «зарплаты на жизнь депутата хватает», и похвалился, что свою он тратит на благотворительность.

«Лишними льготами считаю путевки в санаторий или заказ машины по Киеву – есть же общественный транспорт. А вот перелеты – необходимость, если их отменить, то все будут сидеть в Киеве вместо встреч с избирателями и решения проблем в округах», — добавил он.

Депутат от КПУ Александр Зубчевский сказал, что часть его зарплаты уходит на проживание в Киеве во время заседаний комитетов или сессии: «Конечно, гостиницу предоставляют бесплатно, но надо же как-то питаться еще!».

«Кроме того, та площадь, которую мне дают в отеле – 12 кв. м, – не позволяет мне перевезти в Киев семью, поэтому я постоянно катаюсь в Запорожье к ним. Часть уходит на поездки по области и встречи с избирателями, на помощь им. Остального на жизнь хватает, но это мне…», — отметил он.

Коммунист Александр Присяжнюк говорит, что у него на содержание семьи с первой депутатской зарплаты ушло чуть более 4 тысяч гривен.

Анонимно депутаты признаются, что большая часть зарплаты уходит на дорогую одежду и аксессуары.