Фракции, исповедующие совершенно разные политические идеологии, будут голосовать вместе за некоторые стратегически важные законопроекты.

Как пишет «Комсомольская правда» в Украине», следующей Раде, которая заступит в конце года, придется бороться с противоречиями. На их острие будут, скорее, не идеологические разночтения, а противоположные мировоззрения провластного большинства и оппозиционеров, пишет ТСН.

Даже в Раде шестого созыва некоторые законопроекты (тот же закон о выборах) набирали 400 и больше голосов депутатов.

Оказалось, что такие будут и в новой Раде – это и законопроекты по продлению моратория на землю, и создание следственных комиссий по «проблемным» участкам на выборах. Единственное условие — переговоры между лидерами фракций, а также совместное написание текста законопроектов (насколько это возможно).

«Точки соприкосновения если и появятся, то точно не в ходе первой сессии. Это время придется потратить, чтобы «запустить» работу парламента в принципе, выстроить рабочие отношения во фракциях большинства и оппозиции, — считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. — Но в дальнейшем могут появиться общие законопроекты, за которые депутаты будут голосовать совместно. Все зависит от конкретного содержания — например, оппозиция поддержит налог на роскошь, если большинство пойдет против интересов верхних слоев бизнеса и власти. Что, впрочем, само по себе уже фантастика».

По мнению Владимира Цибулько, будет несколько тем, которые могут послужить объединительным «стержнем» будущей Рады.

В частности, это налог на роскошь (поддерживают ПР, КПУ, «Батьківщина», «УДАР», «Свобода» мажоритарщики), повышение зарплат и соцстандартов (ПР, КПУ, оппозиция — по договоренности и мажоритарщики), следственные комиссии для расследования по «проблемным» округам (ПР, «Батьківщина», «Свобода», «УДАР»), продление моратория на продажу земли (ПР — отчасти, КПУ, «Батьківщина», «Свобода», «УДАР», мажоритарщики), а также законопроекты, снимающие ограничение прав и свобод человека (ПР — отчасти, КПУ, «Батьківщина», «Свобода», «УДАР», мажоритарщики).

Как сообщалось ранее, депутаты определились, что последний раз действующий парламент соберется на заседание 4 декабря.

Новая Рада соберется на свое первое заседание уже во второй половине декабря.