Европа разделилась относительно того, нужно ли подписывать с Украиной соглашение об ассоциации.

Об этом пишет издание The EUobserver со ссылкой на источники, пишет gazeta.ua.

Так, по данным издания, за подписание Соглашения об ассоциации высказываются Чехия, Литва, Польша и Словакия. Они хотят подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе осенью 2013 года.

«Мы не рассматриваем (договор) как подарок для украинского правительства, но больше как способ открытия перспектив для украинских граждан и введения европейской повестки дня для украинского руководства», — заявил высокопоставленный дипломат из одной из четырех стран.

Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды — считают, что Соглашение об ассоциации должно быть заморожено после того, как «он (Янукович) посадил за решетку политических оппонентов» и провел выборы в свою пользу.

Эта группа стран на заседании совета министров в декабре планирует выдвинуть жесткое требование для сделки — свобода экс-премьера Юлии Тимошенко и форма судебной системы. Некоторые из них склонны к отмене визита президента Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале-марте 2013 года.

«Мы разочарованы украинским руководством … они до сих пор не выполнили требования, которые были выдвинуты. Я не думаю, что саммит будет целесообразным в настоящее время», — сказал скандинавский дипломат.

Со своей стороны Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась.