Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предлагает кроме персонального голосования запретить проносить в сессионный зал посторонние предметы.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба Верховной Рады, пишет УП.

Так, Литвин будет предлагать Подготовительной рабочей группе разработать соответствующий проект постановления.

По его словам, он будет предлагать внести пункт о запрете занесение в сессионный зал посторонние предметы, «которые не имеют никакого отношения к парламентской деятельности».

«Принять комплексное решение, чтобы не было позорных явлений, которые не украшают парламент и унижают украинский народ и Украину как государство», — сказал Литвин.

Он также будет предлагать дополнить текст проекта постановления об обязательности персонального голосования пунктом об обязательном участии депутата в голосовании — «за», «против», «воздержался», чтобы зафиксировать его присутствие в сессионном зале.

Литвин заметил, что нужно «просто надлежащим образом выполнять Основной закон Украины», который содержит соответствующую норму.

Он также напомнил о разъяснении Конституционного Суда по этому поводу.

«Это мне напоминает, что мы предлагаем создать кружок хорового пения в оперном театре», — заметил он.

«Я считаю, что надо прекратить позорить и призвать друг друга, а показать личный пример того, как нужно выполнять это конституционное предписание», — добавил Литвин.

Как известно, в Верховной Раде часто при рассмотрении резонансных законопроектов появляются разные плакаты, даже воздушные шарики.

Так,  в 2008 году регионалы протестовали против «письма трех» (авторы: тогдашние президент Ющенко, премьер Тимошенко и спикер Яценюк) относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО. Тогда регионали блокировали трибуну и развесили по Верховной Раде воздушные шарики.

Кроме того во время рассмотрения Харьковских соглашений, которыми скидка на газ обменивалась на продолжение пребывания ЧФ РФ в Крыму, в сессионном зале была использована дымовая шашка.