В понедельник, 15 октября, по итогам подсчета 94% голосов на парламентских выборах по партийным спискам побеждают оппозиционные партии.

Как заявил председатель Главной избирательной комиссии Литвы Зенонас Вайгаускас, всего в сейм проходят семь партий, пишет Корреспондент.

По предварительным данным лидирует Партия труда, получившая 17 мест в парламенте, вторые — социал-демократы, получившие 16 мест.

Крупнейшая правящая партия Союз Отечества — Христианские демократы Литвы оказалась на третьем месте — 12 мест.

«Эти цифры уже вряд ли изменяться, однако на состав сейма могут оказать существенное влияние результаты в одномандатных округах», — сказал глава ГИК на пресс-конференции.

Предварительные результаты со всех избирательных участков, по его словам, избирком рассчитывает получить к вечеру понедельника.

Как отметил Вайгаускас, три кандидата в одномандатных округах были избраны в первом туре, еще в 68 избирательных округах 28 октября будет организован второй тур голосования.

В Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 — по партийным спискам. Поэтому — за счет одномандатной составляющей — у выборов есть и второй этап, который состоится через две недели. Главная избирательная комиссия должна огласить окончательные результаты выборов по итогам двух туров голосования до 4 ноября.

Напомним, парламентские выборы в Литве состоялись в воскресенье, 14 октября.

Ранее сообщалось, что Литва проведет референдум по строительству новой АЭС.