«Батькивщина» в новом парламенте надеется на 8 десятков своих штыков. Кроме Свободы, уже протянула руку для сотрудничества Виталию Кличко. Руководитель избирательного штаба ВО «Батькивщина» Александр Турчинов поделился: «Пока нам не понятна до конца позиция партии Удар, но надеемся, они выполнят обещание избирателей и присоединятся к демократической коалиции в ВР»,  пишет ТСН.

В штабе «Удара» многолюдно. Политические вопросы звезде боксерского ринга ставят на немецком, русском, украинском языках.

«Лиса может изменить цвет меха, но характер — никогда», — так образно Виталий Кличко говорит про Партию Регионов, с которой его сила не собирается сотрудничать в парламенте, как и с коммунистами.

«Мы не видим объединения и совместной работы с Партией регионов и коммунистами, и приложим все усилия, чтобы работать с партиями «Свобода» и «Батькивщина», — рассказал о планах лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

Кличко готов начать переговоры с Батькивщиной и Свободой, но у него есть три принципиальных вопроса. Коррупция, ответственность власти и возрождения самоуправления — если на эти пункты у всех политсил одинаковые взгляды, «Удар» готов к объединению.

Где не ожидали такого внимания — то это в рядах Свободы. Прессе не хватает места, а эмоциональному Тягнибоку — воздуха. Он сразу дает понять, что лидеру «Удара» — не доверяет.

«Парламентское большинство — это «Свобода» и «Родина». Какова позиция «Удара» — мне не известно. «Удар» сейчас может говорить все что угодно, заместитель председателя «Свободы» вчера поставил вопрос Кличку, будет ли он голосовать за импичмент президента — господин Кличко не ответил на этот вопрос», — рассказал лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Для украинской оппозиции перессориться еще до объединения — уже традиция. Но Тягнибок считает, для него является принципиальным совместное голосование за отмену Харьковских соглашений и отмены закона о региональных языках.

Яценюк сейчас так далеко не заглядывают. Его раздражают вопросы про демократическую коалицию в парламенте, потому что количество оппозиционных депутатов слишком шаткое.

«Количество членов парламента от оппозиции надо защищать и каждый округ надо защищать», — сказал лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Батькивщина» заявляет о 10 мажоритарных округах, где в настоящее время наблюдаются фальсификации. «Свобода» говорит — откровенная фальсификация идет на 3-х округах и на 10-ти — ситуация спорная. «Удар» уверен, у них забирают победу на одном киевском округе, и на нескольких конфликтная ситуация. Поэтому ни одна оппозиционная сила не может спрогнозировать количество своих депутатов в парламенте.