Фальсификации на парламентских выборах будут. Зачастую они могут быть вызваны неоправданными ожиданиями отдельных кандидатов. Об этом во время пресс-конференции на тему «Опломбирование избирательных урн и пересылка оригиналов протоколов о результатах выборов» заявил председатель Правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, пишет ubr.ua.

«К примеру, кто-то из кандидатов, который расходовал на избирательную кампанию много средств, а по результатам экзит-поллов понял, что проигрывает может попытаться выбросить бюллетени, подделать протоколы и т. п. Однако тем, кто хочет путем фальсификаций одержать победу на выборах, мы напоминаем, что закон предусматривает надежную защиту этих документов», — сказал Черненко.

Он также отметил, что на этих парламентских выборах подкуп избирателей будет массовым и станет самой большой проблемой.

«Подкуп избирателей является самой большой проблемой выборов, он будет массовым», — отметил Черненко.

Черненко также отметил эффективность системы защиты урн для голосования и протоколов результатов голосования от фальсификаций на выборах Верховной Рады. Председатель Ассоциации производителей систем опломбирования Ростислав Цирень пояснил, что на выборах Рады с целью защиты урн для голосования будут использовать специальные ленты и пломбы, а для перевозки протоколов — защитные пакеты. Вместе с тем, Цирень порекомендовал внимательно проверять пломбы на их подлинность.

Напомним, парламентские выборы в Украине пройдут 28 октября этого года.