SARKOZYПрезидент Франции Николя Саркози в среду объявил о своем решении участвовать в президентских выборах, намеченных на текущий год. Выступая в тот день вечером в прямом эфире телеканала «ТФ-1», он объявил о своем решении баллотироваться на второй президентский срок. По его мнению, «только если Франция будет сильной, то каждый ее гражданин сможет рассчитывать на свою защиту».

Он также сказал, что в 21-м столетии Франция не должна отграничиваться от остального мира, и если она хочет в дальнейшем сохранить свой уклад жизни и социальную модель, то ей необходимо продолжать реформы. По его словам, во время его пребывания на президентском посту Франция пережила не один экономический кризис, и хотя проводимые сейчас реформы уже начали давать результаты, однако проблемы, стоящие перед Францией, не могут быть урегулированы в течении пяти лет, поэтому в будущем он продолжит проводить реформы, чтобы вывести Францию из кризиса.

Он также заявил, что перед лицом кризиса французский народ должен старательно работать. Он выразил готовность провести референдум по вопросу принуждения безработных участвовать в профессиональной подготовке, с тем чтобы урегулировать проблему высокого уровня безработицы в стране.

Напомним, что 57-летний Николя Саркози был избран 23-м президентом Франции в мае 2007 года. Под влиянием глобального финансового кризиса и европейского долгового кризиса во время его президентства в стране наблюдались экономическая депрессия и высокий уровень безработицы. Согласно итогам опроса общественного мнения, в настоящее время по рейтингу Николя Саркози уступает кандидату от Французской социалистической партии Франсуа Олланду.