Главный соперник Уго Чавеса на предстоящих в Венесуэле президентских выборах столкнулся с организованной против себя агрессивной информационной кампанией. Энрике Каприлесу ставят в упрек его обеспеченность, еврейское происхождение, а также намекают на его нетрадиционную ориентацию.

39-летний губернатор штата Миранда Энрике Каприлес  стал единым кандидатом от оппозиции, победив на праймериз в минувшее воскресенье.

После этого государственные СМИ начали отзываться о претенденте на пост главы государства не иначе как о фашисте и представителе буржуазии, сообщает The Gardian.

«Теперь мы знаем, кто является кандидатом от империализма, капитализма и правого крыла, — заявил лидер конгресса Диосдадо Кабельо, давний  сторонник социалистического президента. — Вот лицо антипатриотического кандидата».

Каприлес принадлежит к еврейской семье, пережившей Холокост во время Второй мировой войны. Национальный фактор также был принят в расчет враждебно настроенными СМИ, называвшими кандидата ярым сионистом.

Еще одно обвинение, прозвучавшее в прессе, касается нетрадиционной сексуальной ориентации кандидата. Журналисты заявили о существовании полицейского отчета, составленного в 2000 году после задержания Каприлеса в интимной обстановке в обществе другого мужчины. Губернатор Миранды, однако, отрицает подобные обвинения и заявляет, что отчет был фальсифицирован.

После прошедших в воскресенье оппозиционных праймериз в государственных СМИ стали раздаваться голоса о завышении числа участников голосования с целью придать ему больший вес. Кроме того, сторонники Чавеса потребовали обнародовать отчетность об источниках финансирования избирательной кампании Каприлеса, подразумевая, что его поддерживают проамериканские силы. Сам кандидат от оппозиции ответил на это, что его документы доступны для всех.